МОУ «Нижнекуэнгинская ООШ»
село Нижняя Куэнга, Сретенский район, Забайкальский край
  • О школе

    Полное наименование образовательной организации:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение "Нижнекуэнгинская общеобразовательная основная школа"

    Сокращенное наименование: МОУ "Нижнекуэнгинская ООШ"

    Дата создания: 1 сентября 1972 г.

    Место нахождения ОО: Забайкальский край, Сретенский район, с.Нижняя Куэнга, ул.Нагорная, 11.

    История школы

    В 1930 г. на территории села Нижняя Куэнга была открыта начальная школа, где стали обучать детей в возрасте от 8 лет до 15 лет.

    С 1955 года в школе работали учителя Шайдурова Анна Константиновна и Шайдуров Григорий Тихонович. Они учили по 2 класса. Количество учеников в каждом классе достигало 20 человек. В 1972 году было построено новое здание школы, где уже открыли восьмилетнюю школу. В новой школе был сформирован коллектив, в основном, из молодых учителей недавно окончивших педагогические институты и педагогические училища. Со дня основания работали  Ермакова Л.В., Перебоева Е.П. , Щербакова Л.И.

    По разным причинам с 1972 по 1978 г. сменилось несколько  директоров: Комин П.З., Паршин Н.В., Черепахин А.С., Асламов С.В., Анисимов А.А.. В  1978 году школу приняла Ермакова Л.В., проработавшая до ухода на пенсию. Школа всегда стремилась стать центром воспитания детей совместно с семьёй, детскими и взрослыми общественными организациями.

    С 1986 года  в школе функционирует  пионерская организация  имени Сергея Гладышева, читинца, погибшего на полуострове Даманском. Учащиеся школы собрали материал о Сергее Гладышеве, переписываясь с матерью, друзьями, учителями героя.

    Школа выпустила много людей прекрасных и нужных профессий. В течение ряда лет школа претерпела несколько реорганизаций:

    1972-1987г.г. - восьмилетняя школа

    1987-1992г.г. - средняя школа

    01.09.1992 - 01.09.1995 г.г.- комплекс «Школа–сад»

    01.09.1995 - 02.10.2001 г.г. - муниципальная средняя общеобразовательная школа

    02.10.2001 - 04.10.2004 г.г. - муниципальное общеобразовательное учреждение «Нижнекуэнгинская средняя общеобразовательная школа» по настоящее время.

    Школа устояла от различных соблазнов, не оправданных нововведений: она сумела достичь определённых успехов в сочетании лучших традиций первых лет её организации, времени молодости и развития школы, с поисками и внедрением эффективных форм и методов обучения и воспитания учащихся в изменяющихся социально – экономических условиях. Более десяти лет на базе школы функционирует дошкольная группа, которую посещают дети разного возраста с 4-х до 7 лет. Продолжают делиться своим опытом с молодыми специалистами наставники: Голобокова Г.В., Арсентьева Л.В., Матвеева Е.В., проработавшие в школе более сорока лет. Единению сплочённости коллектива способствует общая атмосфера творчества в школе. Школа находится в неустанном поиске, в непрерывном движении вперёд, но как бы ни менялось время, какие бы не появлялись цифровые ресурсы,  единица учебного процесса остаётся всё та же: учитель и его ученики,  воспитатель и воспитуемый.

    История школы продолжается…

    Образование и формы обучения

    Форма обучения очная.
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса.

    Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного
    роста обучающегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.

    Программа является инструментом управления развитием образовательного пространства и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и
    меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества. 

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике